Особенности строительства турецких бань
Красивое слово «Хамам» на арабском языке означает «распространитель тепла». Именно так называется турецкая баня, изначально предназначенная для отдыха, расслабления и дружеского общения. Строительство турецких бань, свидетельства о которых дошли до наших дней, началось за 4 тысячи лет до начала нашей эры!
Классический хамам - специальное отдельно стоящее строение, в котором совершаются омовения. В древних восточных цивилизациях баня почиталась как культовое место, где человек мог принять энергию всех четырех животворящих стихий: воды и воздуха, огня и земли. Турецкий хамам, в отличие от русской и финской бань с их парилками, доступен всем: температура здесь поддерживается максимум на уровне 50-60оС, то есть она не повредит даже людям, плохо переносящим жару. Тем не менее, как считают специалисты, хамам более полезен для здоровья, чем финская сауна, и в принципе является идеальным вариантом оздоровления при помощи водных процедур.
Производителем постоянного, невесомо-обволакивающего пара в хамаме является специальный парогенератор, выходные каналы которого располагаются под лавками. Но скапливающийся конденсат не капает на посетителей, а плавно стекает вниз благодаря потолкам сводчатого типа. Обязательная курна - источник чистой воды, традиционно одетый в мрамор - размещается возле одной из стен бани. Облицовка хамама, как правило, выполняется также мрамором, но не возбраняются и другие натуральные материалы: например, мозаичная керамическая плитка.
Технический блок с парогенератором, трансформатором, приборами систем обогрева полов и лежаков и другими необходимыми устройствами размещается рядом с основным банным помещением (обычно на расстоянии не более 10м).